Belacan Belitung, Citarasa Khas dari Pulau Timah
Belacan
merupakan salah satu buah tangan khas dari Pulau Belitung. Olahan
fermentasi hasil laut yang memiliki aroma dan cita rasa unik ini
merupakan produk industri rumahan dari salah satu desa di Belitung,
yaitu Desa Sijok (Sijuk). Meski demikian, cita rasa dari belacan Sijok
telah identik dengan pulau timah ini.
Karena itulah, tidak lengkap
rasanya jika kembali dari perjalanan ke Belitung tanpa membawa oleh-oleh
beberapa bungkus belacan.
Pada dasarnya belacan hampir sama
dengan terasi, produk khas Kota Cirebon di Jawa Barat atau Sidoarjo di
Jawa Timur. Yang membedakannya dari produk terasi atau belacan dari
daerah lain umumnya adalah jenis bahan yang digunakan dan variasi dalam
tehnik pengolahannnya. Belacan produksi Sijok diolah langsung dari udang
rebon segar hasil tangkapan nelayan setempat. Hal ini membuat belacan
Sijok memiliki cita rasa yang khas dibanding belacan atau terasi dari
daerah lain.
Belacan ini dapat digunakan sebagai bumbu dalam
beraneka jenis masakan. Satu diantaranya adalah sebagai komponen utama
dalam sambal belacan. Belacan yang dipanggang sebentar hingga mengeras,
dilumat bersama irisan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan garam
menjadi menjadi teman yang mantap untuk bersantap. Tak perlu heran jika
Anda pun akan tergoda untuk mengisi kembali piring untuk kesekian
kalinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar