Karena itulah, tidak lengkap rasanya jika kembali dari perjalanan ke Belitung tanpa membawa oleh-oleh beberapa bungkus belacan.
Pada dasarnya belacan hampir sama dengan terasi, produk khas Kota Cirebon di Jawa Barat atau Sidoarjo di Jawa Timur. Yang membedakannya dari produk terasi atau belacan dari daerah lain umumnya adalah jenis bahan yang digunakan dan variasi dalam tehnik pengolahannnya. Belacan produksi Sijok diolah langsung dari udang rebon segar hasil tangkapan nelayan setempat. Hal ini membuat belacan Sijok memiliki cita rasa yang khas dibanding belacan atau terasi dari daerah lain.
Belacan ini dapat digunakan sebagai bumbu dalam beraneka jenis masakan. Satu diantaranya adalah sebagai komponen utama dalam sambal belacan. Belacan yang dipanggang sebentar hingga mengeras, dilumat bersama irisan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan garam menjadi menjadi teman yang mantap untuk bersantap. Tak perlu heran jika Anda pun akan tergoda untuk mengisi kembali piring untuk kesekian kalinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar